An der Sonnenflanke der Endmoräne Mariazell, wo einst vor Jahrtausenden der Reussgletscher zum Stillstand kam, reifen heute die Trauben unseres Weinbaubetriebes heran. Daraus entstehen geschmackvolle, lokal produzierte Weine, die regelmässig prämiert werden.
Der Rebberg von Weinbau Mariazell ist 90 Aren gross und beherbergt sechs verschiedene Rebsorten; zwei rote und vier weisse. Der Weinbau Mariazell könnte nicht schöner gelegen sein: Sonnseitig, am Fusse der weissen Kapelle und mit Blick über den Sempachersee in die Schweizer Alpen.
Diversität spielt für hier eine grosse Rolle: Die botanische Vielfalt am Triechter hat sich durch den Rebberg deutlich erhöht. Er bereichert den Triechter landschaftlich als Naherholungsgebiet der Region Sursee und vernetzt sich als Lebensraum für Tiere mit der angrenzenden Naturschutzzone und den dortigen Hochstamm-Obstbäumen. Neben Wein werden hier auch Traubenlikör, Grappa und Wildfruchtdestillate produziert.
«Auf der Endmoräne Mariazell bauen wir exklusive Weine an. Auf einer Führung durch die Reben erfahren Sie, welche Trauben hier gedeihen, wie man einen Rebstock pflegt und was einen Rebberg als Lebensraum ausmacht. Das gesamte Sortiment von Weinbau Mariazell steht Ihnen zur Degustation zur Verfügung. Bei Bedarf servieren wir Ihnen dazu passende Häppchen aus lokaler Produktion.
Neben Führungen im Rebberg bieten wir auch verschiedene Kurse und Trainings an, in denen Sie die Theorie und Praxis des Weinbaus lernen.»
Beat Felder, Winzer
1 Std. bis 1 Std. 30 Min.
6 bis 60 Personen
ab CHF 15.00 pro Person
Mai bis Oktober, auf Anfrage