Die Anzahl der Brauereien in der Schweiz hat in den letzten Jahren explosionsartig zugenommen. Innerhalb von fünf Jahren stieg die Zahl der registrierten Bierbrauer von knapp 500 auf über 1.100. Dieser Boom ist nicht auf einen erhöhten Bierdurst zurückzuführen, sondern auf die steigende Nachfrage nach neuen Biersorten. Insbesondere Craft Beer mit seinen neuartigen Geschmacksrichtungen erfreut sich grosser Beliebtheit. Auch in der Region um den Sempachersee sind in den letzten Jahren viele neue Craft Beer Brauereien entstanden.
Braustation Sursee
Im Mai 2015 begann in Sursee ein ungewöhnliches Experiment. Einige Bierliebhaber belebten die seit dem 19. Jahrhundert ausgestorbene Brautradition von Sursee und brauten Bier für ihren Kollegenkreis. Bald war klar: Das lokale handgebraute Bier war ein voller Erfolg.
Die Nachricht über das neue lokale Bier verbreitete sich schnell rund um den Sempachersee. Die Biere „6210 – Mild Ale“ und „HOPPY END – Pale Ale“ wurden im Juli des gleichen Jahres lanciert und erfreuten sich grosser Beliebtheit. Die hohe Nachfrage führte zur Anschaffung einer professionellen Brauanlage und dem Umzug in neue Räumlichkeiten im Oktober 2015.
Inzwischen ist die Braustation Sursee bekannt für ihre feinen Craft Biere und veranstaltet regelmässig Partys und Events. Interessierte können in Braukursen die Geheimnisse der Craft Beer Herstellung entdecken.
Das Brauhuus 531
Das Brauhuus 531, benannt nach der berühmten Mittelwellenfrequenz Beromünster, produziert regionale Biere in einem ehemaligen Käsereigebäude. Das Sortiment reicht von hellen, süffigen Bieren über Amberbiere mit Caramelnote bis zu dunklen Stouts mit Röstaromen.
Die Gründer des Brauhuus 531 wollten die „Strahlkraft“ des Funkturms Beromünster auf ihre Brauerei übertragen. Dieser Anspruch zeigt sich in den auserlesenen Zutaten und der sorgfältigen Handwerkskunst, die in jedem Bier steckt. Weitere Infos zum Brauhuus 531.